Знак копирайта является стандартным подтверждением авторского права создателя какой-либо интеллектуальной собственности на свой продукт. Практика использования такого обозначения достаточно широка, но часто возникают вопросы о необходимости его применения в разных сферах деятельности, споры о правомерности его использования.
Копирайт и его использование
Знак копирайт используется вместе с именем физического или юридического лица, которому принадлежат авторские права. Также может быть указан объект защиты авторского права, год публикации или диапазон дат.
Для сокращения английского Copyright используется символ ©, иногда букву «с» берут в скобки — (с). Но можно встретить и что-то вроде — «Copyright © 2019. All right reserved» или в русском варианте — «Все права защищены».
Не смотря на достаточно распространенное заблуждение, наличие знака охраны авторского права не создаёт ни каких дополнительных прав. Он предназначен лишь для уведомления о том, что авторские права принадлежат указанному физическому или юридическому лицу, а также фиксирует дату. Причем последнее может быть наиболее важным, особенно в случаях, если объект не содержит даты (как например публикация в газете или журнале). Ибо в случае судебного разбирательства по установлению авторского права момент кем было обнародовано впервые — может являться очень существенным.
Отсутствие знака не означает, что произведение не защищено авторскими правами, так как согласно Бернской и Парижской конвенций, авторское право возникает в момент создания произведения, и для защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
Правовая основа знака
Создавая или публикуя новый продукт интеллектуальной собственности, авторы или владельцы изданий и интернет-сайтов, в/на которых он будет располагаться, беспокоятся о авторской принадлежности материала, то есть — о его правовом статусе. Международные соглашения исходят из положения, что автор работы становится ее правообладателем непосредственно с момента создания. Однако, в случае возникновения судебных споров правообладателю необходимо будет доказать подлинность своих прав. Сделать это поможет именно публикация. И значок копирайта, для стран присоединившихся к Всемирной конвенции об авторском праве, будет определяющим.
Основным законодательным актом, регламентирующим авторские права в Российской Федерации, является ГК РФ. В статье 1271 раскрывается описание обозначения авторских прав и необходимых элементов, сопровождающих знак копирайта. Таким образом знак копирайта представляет собой уведомление о закреплении авторских прав за создателем объекта интеллектуальной собственности.
Однако, даже при отсутствии этого знака автор сможет доказать свое право на конкретный текст. Например, распространенной практикой является отправка автором документа по почте самому себе. Конверт нельзя вскрывать до предполагаемого судебного процесса. Штамп почтового отделения с датой будет служить своеобразным подтверждением копирайта, то есть определит принадлежность конверта и его содержимого конкретному человеку.
Спасет ли ©?
Итак, как из вышеизложенного понятно, что знак копирайта является обозначением принадлежности статьи в момент ее публикации на сетевом ресурсе или в печати. Но никоим образом не снижает вероятность копирования контента сайта сторонними пользователями. Копирайт оповещает, что текст или изображение является чьей-то собственностью, а копирующий, должен принять решение — копировать ли материал и указывать ли ссылку на авторские права или нет.
Фактически, когда игнорируется знак копирайта, — осуществляется кража чужой интеллектуальной собственности. При этом становится сложным сослаться, что эта кража осуществлена «не умышленно». Впрочем, все прекрасно знают, что не знание закона — не освобождает от ответственности. Таким образом знак копирайта определенной выступает правовой гарантией, но не практической защитой от покушения на авторское право.
Copyleft
Существует похожий значок с буквой «с» развернутой в обратную сторону — копилефт. Термин произошёл от «copyright», но знак не имеет юридического значения.
Копилефтом авторы и правообладатели предоставляют права на распространение копий оригинального произведения и его изменённых версий. Авторы производного произведения обязаны распространять его с сохранением тех же самых прав. Другими словами, использование «copyleft»-лицензии позволяет создавать свободное произведение, но не присваивать его какому либо физическому или юридическому лицу. Например, автор компьютерной программы не возражает против ее бесплатного использования, а также создания расширенных версий программы, но против того, чтоб на данном продукте кто-либо зарабатывал, присвоив результаты интеллектуальной собственности себе.
Евгений Лавриненко (PR-reklama.net)